Устройство электропроводки в загородном доме или городской квартире –
дело очень ответственное, требующее высокого профессионализма. Даже
один плохо затянутый контакт может в дальнейшем стать причиной пожара,
а неверно присоединенный провод способен тяжело травмировать хозяев
дома или привести к повреждению дорогостоящей техники.
Заняться проблемами электроснабжения следует еще до того, как будет
приобретен участок под строительство, поскольку известны случаи, когда
стоимость подводки электрокабеля многократно превышала стоимость земли.
А без энергии нельзя, лучина сейчас не в ходу. Электричество во время
строительных работ будет необходимо уже при выполнении нулевого цикла –
для подключения бетономешалки, сварочного аппарата, «болгарки» при
бетонных фундаментных работах. Для этого среди пустого участка ставят
столб и временный электрощит. После завершения строительства сдать в
эксплуатацию внутреннюю скрытую электропроводку следует до выполнения
отделочных работ – до укладки стяжек, но после возведения внутренних
перегородок.
Все начинается с проекта
Даже замену электролампочки нужно выполнять осознанно – исходя
из ее номинала и назначения. При глобальном ремонте проект тем более
необходим, причем выполненный в соответствии со всеми современными
требованиями. Сложность проекта определяется размерами вашей квартиры и
тем, какую нагрузку вы планируете использовать. Впрочем, это касается
любых видов инженерных сетей.
Тут нужно разделить формально обязательные и необязательные
вещи. Проекты электро- и газоснабжения выполняют лицензированные
организации, лучше местные (они же его и согласуют). Им же стоит
доверить подводку электричества от столба к дому, а также подводку газа
к приборам, вытяжку котельной, заземление. Все остальное – разводка
электричества по дому, отопления, канализации – на ваше усмотрение. Но
при этом нужно соблюдать строительные нормы. Основным документом,
содержащим эти нормы по отношению к электрике, являются «Правила
устройства электроустановок» (ПУЭ). Документ этот суховат и тяжел для
понимания, однако очень уважаем среди электриков. Любой
профессиональный спор между ними включает выяснение, что на эту тему
сказано в ПУЭ последней редакции.
Выполнение работ, связанных с подключением электричества, лучше
доверить профессиональной компании, оформив соответствующий договор.
Фирма обеспечит качество, оформление гарантии на электромонтажные
работы и сервисное обслуживание. Критерий выбора подрядчика такой же,
как и любого другого бизнес-партнера: состояние и качество офиса, время
существования компании на рынке, рекомендации, ранее выполненные
объекты и т. д. Но качество, как известно, стоит денег. Высококлассные
мастера, использующие европейские комплектующие, могут попросить за
свои услуги до 30 евро за 1 кв. м площади.
По эскизам заказчика
Чтобы отличить горькое от соленого, не нужно быть шеф-поваром.
Чтобы собрать данные для электропроекта, клиенту незачем быть
профессионалом в электрике, наоборот – именно клиента никто не может
заменить в деле понимания его потребностей. Поэтому начните ремонт
проводки с составления эскизов, нарисуйте на листе бумаги планы
помещений, прикиньте – где и как должны стоять розетки и выключатели,
чтобы ими было удобно пользоваться, определите зоны местного и общего
освещения и т. д. На основе этих эскизов электрикам будет проще выбрать
необходимое оборудование, составить электрические схемы монтажа,
наметить трассы прокладки кабеля, расположение разветвительных коробок.
Электрофурнитура без проблем
В доме, где есть маленькие дети, обязательна установка розеток
со шторками. Высота расположения розеток и выключателей в нашей стране
не регламентируется, ставить их можно так, как вам удобно. Впрочем,
особо экспериментировать не стоит. По мнению специалистов, в жилых
комнатах розетки целесообразно устанавливать на высоте 30 см от пола, а
на кухне – чуть выше столешницы: на высоте 95 см. Выключатели
рекомендуется размещать на высоте 85–90 см от пола, у входа, со стороны
притвора двери. Расстояние от розетки до труб отопления не нормируется,
другое дело – газовые трубы. До них должно быть минимум 50 см. Иначе –
утечка, искра, взрыв.
Кухни особенно насыщены электрооборудованием, там следует
предусматривать три–четыре розетки на ток 6 А для подключения
холодильника, кухонной вытяжки и бытовых электроприемников мощностью до
1,3 кВт; одну розетку с заземляющим контактом на ток 10 (16) А для
подключения бытового прибора мощностью до 2,2 (2,5) кВт, требующего
зануления.
Электрическая реставрация
Со временем стареет и начинает трескаться изоляция проводов,
становятся хрупкими алюминиевые жилы. Поэтому замена старой проводки
нужна даже там, где не планировалось проводить глобальный ремонт.
Работы эти относительно просты, и их можно выполнить самостоятельно. Из
инструмента, вероятно, потребуется штроборез, «болгарка», перфоратор,
желательно – технический пылесос. Из материалов – двухжильные кабели
(1,5 кв. мм) и трехжильные – сечением 2,5 кв. мм (длина провода
рассчитывается на основании проекта, как указано выше; требуемый запас
– 10–20%), разветвительные коробки и клеммы, новые выключатели и
розетки (лучше качественные, чтобы после нескольких манипуляций с
подключением вилки гнезда не расширились внутри и не перестали
обеспечивать нормальный контакт). Необходимость закупки счетчика,
распределительного щитка, автоматов и УЗО определяется совместно с
электриком.
Далее нужно сделать времянки (подключив их через автоматы),
обесточить и демонтировать старую проводку и, помолясь, начинать
устанавливать новую. Если хотите надставить провод (особенно, алюминий
– медью), ставьте распределительную коробку. Старые провода в канале
перетянуть особых проблем не составит, если же они где-то под
штукатуркой, то найти их сложно. Впрочем, некоторые простодушные
электрики считают розыск старых каналов и штроб слишком головоломным
делом и, не дрогнув, штробят новые. Кладут туда провод без всяких труб
– остается зашпаклевать и готово. Но этот нехитрый метод не лишен
недостатков. Все-таки лучше нарисовать план или оставить заметки, где
идет проводка и вмонтированы коробки. Не создавайте будущих проблем,
монтируйте кабель в трубах, каналах, плинтусах. Так и
пожаробезопасность возрастет, и гвоздь можно вбить потом не опасаясь.
Соединения проводов – важнейшая часть схемы. Хотя в жизни почти
все сети жилого сектора собраны в скрутку, это недопустимая халтура,
«по науке» так соединять провода недопустимо, и особенно – «домашнему
мастеру». Для надежных соединений есть готовые пружинные колпачки для
скруток, обеспечивающие и контакт, и изоляцию, только используйте не
капроновые, они при нагреве плохо скрученного контакта плавятся. Но
лучшим способом соединения проводов остается классическая пайка
контакта; она занимает больше времени, но надежна (особенно если
удалять оставшуюся кислоту).
А в многоэтажке?
Как правило, в многоэтажных домах сейчас используется скрытая
проводка, иные варианты слишком неэстетичны. Если в комнатах
предусмотрена обшивка из гипсокартона и имеются подвесные потолки,
проблем не возникнет – там прячут все что угодно. В остальных случаях
придется класть трубы в штробу или стяжку, искать готовые внутренние
каналы в панелях ЖБИ (они идут с четким «шагом», который зависит от
размера плиты).
К счастью, штроба в кирпиче, газобетоне, гипсолите, штукатурке
режется без проблем. Намного сложнее работать в бетонных домах. Бетон –
настолько твердая субстанция, что проще найти готовые каналы. Осмотрите
отверстия под розетки и включатели, как идут старые провода, не видно
ли труб, простучите стену вбок и по вертикали от этих отверстий. Если
отверстия гладкие и литые, значит «дырка» не самодельная, по проекту от
нее идет канал или литая штроба. Эти каналы должны быть прямые, а в
месте предполагаемого поворота ищите замазанную коробку или закрытые
жестянкой и заштукатуренные отверстия. Возможно, провода от розеток
уходят в цементную стяжку пола, а в полу уложены по прямой. К люстрам
провода должны идти в пустотах перекрытий, хотя бывает, что провод
уложен в стяжке пола вашего соседа сверху.
Иногда для обнаружения скрытой проводки используют специальные
приборы, но те, что хорошо это делают, стоят очень дорого, а дешевые
устройства либо плохо обнаруживают, либо совсем не то. Необходимо
знать, что штробление – работа очень и очень пыльная. Нужен хороший
респиратор, защитные очки, пылесос. Необходимо помнить и об опасности
ослабления плит и перекрытий; не следует делать больших штроб, пилить
толстых прутьев арматуры и саму плиту перекрытия сверху (в зоне
сжимающих напряжений). Не повторяйте старых ошибок, возьмите сечение
новых труб под кабели с запасом, концы труб должны быть открыты в
разветвительные коробки, каждая труба должна иметь минимум углов и
поворотов. Вместо гладких труб можно взять гофру из пластика и сначала
в нее протянуть жгуты проводов, а уж потом саму гофру уложить в штробу.
Слабым токам – отдельный кабель
Класть кабели слаботочных сетей (телефон, радио, антенна,
компьютерные сети, видеонаблюдение и т. д.) в ту же трубу, что и
силовые кабели, нежелательно – возникают наводки, есть риск замкнуть
эти провода и сжечь аппаратуру, подав на антенный ввод 220 В. К тому
же, слаботочные сети приходится переделывать гораздо чаще – поневоле
приходится «апгрейтить» системы, техника-то модернизируется. Чтобы
развязать их с силовыми, достаточно расположить эти кабели в отдельные,
параллельные трубки, на расстоянии в 10 см. Увеличение трудозатрат
совершенно незначительно по сравнению с преимуществами. В остальном
вести слаботочку можно точно так же, как и низковольтную проводку, по
тем же нормативам.
Источник: http://library.stroit.ru |